橫額

點滴分享

主頁 關於我們 點滴分享 宣小,動起來!

宣小,動起來!

九龍塘宣道小學一直持守全人教育的辦學理念,認為運動與學習相輔相成,因為運動可以提升專注力及訓練個人意志,從而提升學習質素,而運動場上的競賽讓孩子學懂如何面對挫折和團隊合作精神。

 

故此, APSKT在推動校園體育文化方面不遺餘力,鼓勵學生持續參與各類體育活動,建立健康活躍的生活模式;除了初小每個循環周設四堂體育課外,每年都會舉辦陸運會及水運會,同學均積極參與。

宣小,動起來圖1

 

九龍塘宣道小學為了提升學生整體體育水平,開設不同的運動基礎班給同學參與,發掘有運動潛質的學生作進一步培訓,其中表現出色的同學會入選APSKT 的運動校隊,包括排球、足球、籃球、田徑、游泳、乒乓球、羽毛球校隊等等,教授各個不同層次的運動技術及帶領學生實踐體育精神。多年來宣小培育了不少優秀的運動人才,讓宣小學生在中學和大學生涯繼續發揮所長。

 

本校排球校隊教練楊卓錡老師是九龍塘宣道小學53屆畢業生,回想小四的時候在體育課裡首次接觸排球的回憶: 「受到體育老師李老師的啟發,令我對排球產生興趣,加上正值APSKT初辦排球隊,於是參加了排球隊招募,有幸成為球隊的一份子。當年排球校隊訓練既刻苦又充實,除了星期一至五午飯後的小息須進行訓練,每逢學校長假期也要返校集訓,排球漸漸地成為我生活一部分。老師對我們的要求非常高,針對每一個細節的訓練例如發球的落點控制、基本功動作等都十分嚴格。曾經有一次,其中一位同學訓練時比較懶散,結果整隊球隊需要重新訓練。」

宣小,動起來圖2

 

所謂「嚴師出高徒」,APSKT是校際體育比賽常客,每年在多個運動項目之中都有優秀表現,當中排球隊已連續兩屆蟬聯全港小學區際排球比賽冠軍,亦曾獲得暑期精英小學排球邀請賽冠軍、「排球運動員種籽獎勵計劃」小學排球邀請賽冠軍、全港小學男子排球邀請賽冠軍等大賽,超卓成績不勝枚舉。

宣小,動起來圖3

 

宣小老師雖然對同學要求嚴謹,他們亦有幽默寬容的一面:「每次到訓練的尾聲,老師會跟我們對打,球場充斥著同學的歡笑聲和互相鼓勵的吶喊聲。」排球訓練中的苦與樂,令楊卓錡老師深深體會到何謂團隊合作精神,而比賽的刺激感更堅定他對排球的熱愛。 宣小,動起來圖4

 

自宣小畢業後,楊卓錡老師入讀名校拔萃男書院,而且成為排球校隊主攻手,多次代表學校出賽,更因成績優異而成為中大運動大使。「小時候,曾經因為身形肥胖沒有自信,自從加入校隊後,體型有改善之餘,我亦學會世界沒有不可能的事情 (Nothing is impossible)。排球更成為我奮鬥的目標、讀書的動力,最終成功入讀一所理想的中學,而且有機會延續我的排球生涯,直到現在已經差不多16年了。」楊老師感恩宣小讓他從小接觸排球以及對運動的支持,他認為APSKT有別於其他小學,九龍塘宣道小學不斷提供更多的資源推動學校體育發展。因此,楊卓錡老師畢業後決定回母校任教並擔任其排球教練,期望學弟學妹們能秉承和延續宣小體育精神,從運動中養成正面的價值觀,於課本以外得到全方位發展。