課程資訊

上課時間

學生每天上午七時四十五分上課,下午三時正放學。每循環週上課六天,每天上課九節。

科目及教學語言

全校共開設二十四班,學生人數為九百餘人。各教員受訓於教育學院、本港或海外之大學,連外籍教師在內,共有教員五十人。學習科目包括:中文、英文、數學、常識、科學、聖經、音樂、體育、視覺藝術、普通話、生活教育及資訊科技,共計十二科。第三學段分設各班進步獎、服務獎、全級第一二三名獎、全班第一二三名獎、品學兼優獎、模範生獎、傑出學生獎,獎勵學業或品德有進步之學生。

 

中文科

一.課程編製:
本科除了採用部份教科書外,亦採用了部份兒童文學作品作為教學材料,以求更貼合學生的需要,提昇學生的學習興趣、思維能力及培養良好的品德、情意。再者,本科亦編製了一系列童書教學、古典文學及現代文學的教材,讓學生進一步涉獵不同類型的文學教材、打穩語文根基,並為升中作好準備。 在寫作教學方面,本科也編製了一系列的寫作教材,讓學生有系統地、循序漸進地涉獵及掌握各類文章的寫作範疇與技巧。此外,我們也編製了不同的閱讀教學計劃,以求能培養學生閱讀興趣和習慣,並豐富學養。

二.教學語言: 
鑑於小一學生需要適應小學生活及模式,因此,小一級大致會以廣東話為教學語言﹐到第三學段,再逐漸滲入普通話教授;小二至小四級則按學生能力及教授篇章之內容與體裁,選用普通話或廣東話作為教學語言;小五及小六級以學生本科的成績進行分組教學,其中,第一及第二組會因應學生學習情況及教授篇章之內容與體裁,選用普通話或廣東話作為教學語言;第三及第四組則以廣東話教學,以求增強學生之語文能力及扎穩語文根基。

三.教學方式:
本科自小五級起,採取了分組授課的形式,讓老師因應學生的能力、需要和興趣,為學生訂定更適切的教學策略,讓學生能在更合適的學習環境下提昇學習效能,並更有利於學與教。

四. 評估:

本科以讀、寫、聽、說四大範疇來評估學生的表現及能力。

English

I. Curriculum:

Primary one through six are taught the following skills:

    1. Reading, writing and listening skills
    2. Presentation skills
    3. Poetry reading skills
    4. Report writing skills
    5. Storytelling skills

    The reading scheme for all students includes e-books, classroom library books and newspaper reading.

    Primary Five is taught drama.
    Primary Six is taught Reader’s Theatre.

    Phonics Curriculum
    Primary one through three are taught a phonics curriculum based on Oxford’s Read Write Inc. Program.
    Primary four through six are taught the IPA using tailor-made worksheets.

II.Teaching Method:

A combination of using textbooks, fiction and non-fiction text to enrich and reinforce the learning process.

III. Assessments:

All students are assessed through oral and written exams for both English and Phonics throughout the year.

數學科

一. 課程編製:

本校的數學科課程強調引起學生對學習數學的興趣、增加學生學習數學的信心及培養正確的學習態度。此外,學生在學習的過程中,邏輯思維得以發展,傳意、解難及創造能力得到培養,視野亦能擴闊。教師除誘導學生理解和掌握基本的數學概念及計算能力,並著重提升學生思考及邏輯思維能力,以解決日常生活的問題,同時為將來的學習奠好基礎。在高年級課程中,本校引入英文數學,讓學生作好準備迎接中學的數學課程。

  二.教學方式:

本科自小五級起,採取了分組授課的形式,讓老師因應學生的能力、需要和興趣,為學生訂定更適切的教學策略,讓學生能在更合適的學習環境下提昇學習效能,並更有利於學與教。

 三. 評估:

本科平日設有小測,讓學生能按時溫習及評估學習的情況。此外,本科在各學段均設有測驗及考試。

常識及科學科

常識科及科學科
一.課程編製:
                       
本科以螺旋式的設計,有系統和循序漸進的課程編排,讓學生建構綜合和應用知識與技能的能力,並培養學生創造、協作和解決問題的能力。課程內容以兒童的興趣和需要為出發點,讓學生樂於參與和實踐,以求讓學生得到全面的發展。

二. 教學語言:

常識科採用廣州話授課;科學科(小一、二級)採用英語授課。

三. 教學方式:

教師除傳授知識外,亦讓學生透過討論、實驗、參觀、專題研習等,培養他們的自學能力及探究精神,鼓勵他們在互動中全方位學習,並引導他們建構知識、思維、概念,並從實踐中改進與推展。

四. 評估:

本科設有課外、課內知識之評核,常識科亦設有時事評估。

聖經科

一. 課程編製﹕

課程內容包括天父愛世界、天父愛我們、愛慕天父、認識耶穌、生命的陶造、信仰的實踐、跟隨耶穌、得勝的基督、豐盛的人生、活出信仰,旨在教導學生認識神,與神建立美好關係,連於耶穌基督,享有豐盛生命。 

  二. 教學方式:

以生動、多元化方式授課。

 三.評估﹕

每年有三次考試。

音樂科

一.課程編製:

本科課程除了鞏固學生之音樂基本知識及表達技巧外,還提供良好的音樂學習氣氛及文化,讓學生透過跟不同音樂藝術媒介的合作,產生學會學習的經驗,提升學習水平。藉著本科切合學生個人志趣的靈活課程設計,同學透過管樂、弦樂或聲樂的培養,能建立優秀的音樂表達能力,培養共通知識和技巧。


二. 教學方式:

小一級為音樂基礎課,以聲樂、音樂聆聽、律動及趣味樂理為主。
小二級至小六級則以管樂課、弦樂課及聲樂課分流,學生被選派其中一組學習,其中音樂聆聽及樂理為各組共通課。

 三. 評估:

小一至小五級由第二學段開始,各級以聲樂、樂器演奏評核學生,小六級則共分三個學段考核,高年級加插樂理筆試。

體育科

一. 課程編製:

本科旨在讓學生從課堂中得到運動的樂趣,並學會有關的技能;課程依據小學課程綱要來編排教學的元素。

 二. 教學方式:

除了各項運動的理論與學習外,為了能拓闊學生的視野及學習領域,本科安排二年級的學生進行游泳課;各級亦設有「專題報告」的研習,讓學生從不同方向去尋求知識及了解各項運動的詳情。此外,本科亦鼓勵學生每星期進行兩小時運動,達標者獲校方嘉許。

 三. 評估:

在評估中,分別測試學生的體能及各項目之技巧。此外,老師也會從合作性及紀律性去觀察及評估學生。

BMI計算»

視覺藝術科

一.課程編製:

本科旨在讓學生在藝術創作的過程中,增進學生的藝術情操與鑑賞能力,從而更了解自己、認識香港、關愛大自然,並放眼各國文化,建立學生對世界觀的看法。

 二.教學方式:

每個級別均設有主題,學生圍繞同一主題進行不同媒介的創作:平面創作、立體塑造、攝影、表演等。
除了在教室裏學習,學生亦能透過參觀、參與工作坊、參加比賽,讓眼界開闊,使藝術修養得以提高。

三. 評估:

本科不設考試,學生之成績以該學期視覺藝術作品所得分數之平均分計算。

普通話科

一 課程編製:
本科的學習目標旨在培養學生學習普通話的興趣及提升他們對普通話的聽、說、讀、寫能力。在課程安排上,小一至小二會以聽、說為學習重點,再由淺入深地掌握漢語拼音規則;小三至小六則會繼續鞏固語音知識,加強對拼音的拼讀和認讀,提升拼寫能力,使學生掌握自學普通話的技能,同時亦會加強普通話口語訓練,以達至活學活用的目的。

二 教學語言:
本科全以普通話授課。

三 教學方式:
除了課堂的學習外,為配合各級的學習重點,本科提供工作紙以鞏固所學。此外,小三至小六級更增設「查字練習」,目的在於訓練學生懂得以漢語拼音來檢字,在查字過程中,不但可以提升拼音能力,更可以增加普通話的詞彙量。

四 評估:
普通話的評估模式分為聆聽、筆試和口試,第一、二學段會透過聆聽、筆試評估學生語音學習的能力;第三學段除聆聽及筆試外,更增設口試,以評估學生學習語音知識的情況及說話能力。

生活教育科

一.課程編製:

本校的生活教育課屬校本課程,以求更適切地照顧學生的成長及品德需要。教材由本校自編,有規劃地培育學生在個人、群體、學業、事業和品德等多個學習範疇,掌握基本的知識、技能和態度,以啟發潛能。

 二.教學方式:

學生每循環週上課兩節,課堂以互動啟導的模式進行,著重學生積極學習與體驗,強調自我探索和反思,並與生活結合起來;高年級的課堂更結合社會時事熱點,以增進批判思維、溝通合作等能力。

 三. 評估:

本科不設考試。

資訊科技科

一.課程編製:

本校資訊科技科旨在讓學生能利用資訊科技處理有關資訊科技的能力,培養學生使用資訊科技的興趣和正確的態度。此外,本科亦鼓勵學生積極尋找相關的資訊來處理學習上及日常生活中的各種問題和需要。

 二.教學方式:

本科重在理論與實踐,老師除了教授本科有關的知識外,也會讓學生嘗試運用所學的知識來進行創作與研習。小息時段,本校更開放電腦室供學生使用,以求讓學生有更多學習的機會與實踐。

三.評估:

本科不設考試。